mercredi 29 juin 2011

OSEILLE

Plante herbacée qui pousse en Europe en Asie septentrionale ainsi qu’en Amérique du Nord dont plusieurs espèces sont cultivées comme plantes potagères pour leurs feuilles comestibles dont la grande oseille. Elle est utilisée en soupe, dans les sauces ou en salades et appréciée à cause de sa saveur acidulée.

Valeur nutritive et vertus : L’oseille est une excellente source de vitamines C et A, de magnésium et de potassium. Laxative, diurétique et dépurative en infusion. En compresse, elle est cicatrisante et astringente.

Conservation : Se conserve 1 ou 2 jours au réfrigérateur dans un sac de plastique perforé.

Potage à l’oseille : Amener à ébullition 4 tasses de bouillon de légumes ou de poulet. Ajouter 2 tasses de cubes de pommes de terre, ½ tasse d’oignon haché. Saler et poivrer. En fin de cuisson, ajouter 2 c. à table de feuilles d’oseille. Passer le tout au mélangeur et servir chaud.

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