mercredi 29 juin 2011

MARJOLAINE ET ORIGAN

La marjolaine et l’origan sont originaires de l’ouest de l’Asie et du bassin méditerranéen. Ils appartiennent au même genre botanique. On les utilise dans les ragoûts, les soupes et les omelettes. Ils accompagnent très bien tous les plats à base de tomates. On peut en saupoudrer sur des légumes grillés. La marjolaine parfume bien le poisson. On en fait aussi des sachets odorants qu’on place dans les tiroirs et les placards.

Valeur nutritive et vertus : Ils contiennent plusieurs minéraux, de la vitamine E et K. Ils ont des vertus antiseptiques, digestives et relaxantes.

Conservation : Elles se conservent dans un sac de plastique perforé au réfrigérateur environ une semaine.

Sel d’herbes : Dans un mortier, mélanger les herbes séchées suivantes : marjolaine, thym, basilic, sarriette, graines de fenouil et graines de céleri. Réduire en poudre. Ce mélange peut remplacer le sel et, si désiré, on peut en ajouter un peu au mélange. Les combinaisons d’herbes choisies sont infinies, libre à vous d’expérimenter.

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