Le maĩs est une céréale originaire d’Amérique, qu’on utilise souvent comme un légume. On le prépare bouilli en grande eau (environ 10 minutes) ou cuit à la vapeur. On peut aussi le cuire au four ou encore dans la braise, enveloppé soit de papier d’aluminium ou tout simplement dans sa pelure, après un trempage d’une heure dans l’eau. Afin de conserver ses valeurs gustatives et son croquant, l’épi de maĩs doit être consommé très rapidement.
Valeur nutritive et vertus :Il est source de plusieurs vitamines et minéraux. Les grains de maĩs sont nutritifs et énergétiques.
Conservation : Au frais, dans un sac de plastique, les épis se conservent quelques jours.
Maĩs à la crème : Cuire les épis une dizaine de minutes, puis les plonger dans l’eau glacée. Une fois refroidis, les égrener. Faire revenir de l’oignon haché dans une poêle, ajouter les grains de maĩs et quelques gouttes de vin blanc. Verser de la crème champêtre, saler, poivrer et laisser réduire légèrement. Servir chaud en accompagnement.
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