La carotte viendrait du Moyen-Orient. La carotte orange est le produit d’une intervention humaine. Ce sont des Hollandais qui, désireux de montrer leur fidélité à la Maison d’Orange, une principauté protestante de France, croiseront au XVIe siècle, des variétés à chair rouge et à chair blanche et finiront par obtenir une racine d’un bel orange lumineux.
Valeur nutritive et vertus : Elle regorge de vitamines et de minéraux. Elle combat les ulcères et l’anémie; crue, elle fait baisser le cholestérol sanguin.
Conservation : Pour que les carottes ne ramollissent pas, débarrassez-les de leurs feuilles le plus rapidement possible et rangez-les dans un sac de plastique perforé au réfrigérateur.
Carotte glacée au miel : Couper en fins bâtonnets environ 8 petites carottes. Dans une casserole, verser ¾ de tasse de bouillon, 2 c. à table de miel et gingembre râpé au goût. Porter à ébullition. Couvrir et cuire environ 5 minutes. Ensuite, retirer le couvercle et, à feu vif, poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation du liquide. Retirer du feu puis ajouter un peu de beurre et des amandes effilées rôties. Servir aussitôt.
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