L’épinard est issu d’une espèce sauvage que l’on retrouve encore aujourd’hui dans les plaines de l’Asie Centrale. On le consomme cru ou cuit. Il est délicieux en salade ou en potage. Si on désire l’incorporer aux omelettes, aux quiches ou à un plat de pâtes, il est préférable de le faire cuire avant car il perd beaucoup d’eau à la cuisson. Il accompagne bien le poisson, le veau, la volaille et les œufs.
Valeur nutritive et vertus : Il est riche en lutéine et en zéaxanthine, deux antioxydants bénéfiques pour les yeux. Il contient plusieurs vitamines et minéraux. Il est déconseillé aux arthritiques à cause des oxalates de potasse et de chaux qu’il contient.
Conservation : Les feuilles d’épinards se conservent quelques jours dans un sac de plastique au réfrigérateur.
Trempette d’épinards : Dans un bol, mélanger 1 tasse d’épinards cuits, essorés et hachés, ¼ de tasse de fromage à la crème, 1/3 de tasse de yogourt nature, de l’ail haché, 1 échalote hachée et des herbes fraîches au choix. Saler et poivrer. Servir avec du pain pita ou des crudités.
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