mercredi 29 juin 2011

FENOUIL

Le fenouil est originaire du sud de l’Europe ou du Moyen-Orient. Il possède un goût légèrement anisé et une saveur fraîche, un peu liquoreuse. Ses feuilles peuvent servir d’aromate. On consomme le bulbe cru ou cuit. Par contre, la cuisson altère son goût et sa valeur nutritive. Il peut remplacer le céleri dans plusieurs recettes. Il accompagne bien le poisson et les fruits de mer.

Valeur nutritive et vertus : Il est riche en vitamines A et C, ainsi qu’en minéraux, dont le calcium et le fer. Cuit. Il facilite la digestion des aliments lourds.

Conservation : Il se conserve quelques jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur (couper ses feuilles avant). Le consommer rapidement car il perd vite sa saveur.

Fenouil braisé : Couper le bulbe en quartiers et faire revenir ces derniers dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils aient pris une belle coloration dorée. Puis ajouter du bouillon de légumes ou de poulet et mijoter jusqu’à réduction de moitié. Servir avec des copeaux de parmesan.

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