mercredi 6 juillet 2011

TOPINAMBOUR

Le topinambour est originaire de l‘Est des Etats-Unis. Incorporé aux potages, il donne une texture onctueuse. En tranches fines, on peut l’ajouter aux sautés, ou en faire des croustilles (au four, huilées et salées). Il se mange cru, râpé ou tranché finement et arrosé d’une vinaigrette.

Valeur nutritive et vertus : Il stimule la croissance de bonnes bactéries favorisant l’équilibre de la flore intestinale. Il est riche en fer, en phosphore et en potassium. Il est énergétique, bénéfique pour le foie et stimule la sécrétion lactée.

Conservation : Au réfrigérateur, pendant environ deux semaines, dans un sac de plastique perforé.

Topinambour à la crème : Brosser les topinambours et les couper en rondelles assez épaisses. Les blanchir dans l’eau bouillante environ trois minutes. Égoutter. Faire fondre du beurre et cuire les topinambours à couvert, environ 25 minutes, en brassant quelques fois. Verser de la crème, saler, poivrer et laisser épaissir quelques minutes. Servir comme accompagnement.

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