mardi 7 septembre 2010

Gelée de baies de sureau

  • 6 tasses de baies de sureau écrasées
  • 3 ½ tasses d’eau
  • 3 c. à s. de jus de citron
  • 7 tasses de sucre
  • 2 enveloppes de CERTO liquide

Écraser 6 t. de baies de sureau. Ajouter 3 ½ tasses d’eau. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 min. à couvert. Placer les fruits dans un sac à gelée pour obtenir à peu près 5 tasses de jus (s’il manque de jus, on peut ajouter jusqu’à ½ t. d’eau). Mettre le jus récolté (au bout de 2 heures jusqu’à une nuit d’attente) dans une casserole profonde, ajouter le jus de citron et le sucre. Amener à ébullition à gros bouillons sur un feu vif en remuant constamment. Incorporer 2 sachets de CERTO liquide et continuer de remuer à feu vif. Bouillir très fort pendant 1 minute en remuant. Retirer du feu et écumer si nécessaire. Verser dans des bocaux chauds et les sceller. Donne 8 bocaux de 250 ml.

* Pour obtenir 1 tasse de jus de baies de sureau, utiliser environ 1 lb de baies de sureau.

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