mercredi 21 septembre 2011

GOURGANE

La gourgane est l’une des plus anciennes légumineuses, sa domestication est vieille de 10,000 ans. Elle a été introduite en Amérique du Nord par les premiers colons. Particulièrement populaire en soupe, on peut aussi en faire des salades ou l’intégrer à des préparations de légumes ou de viande.

Valeur nutritive et vertus : Les gourganes sont riches en fibres, vitamines et minéraux et sont une bonne source de protéines. On en fait aussi une farine dont l’avantage est qu’elle ne contient pas de gluten.

Conservation : Fraîchement cueillie, deux jours au réfrigérateur ; séchée, quelques mois à la température de la pièce.

Sauté de gourganes à l’ail : Dans une poêle, faire chauffer 1 c. à table de beurre et faire revenir 1 gousse d’ail haché et 1 échalote haché pendant 5 minutes. Ajouter 1 tasse de gourganes écossées et débarrassées de la peau qui entoure ses graines. Cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient chaudes. Incorporer 1 c. à thé de persil frais haché. Saler et poivrer. Servir chaud en accompagnement.

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