La graine de chanvre provient d’une variété alimentaire de cannabis sativa, une plante apparentée au houblon et au figuier. Cultivée depuis plus de 6000 ans (bien avant le soya), cette plante utile fournit aussi une fibre textile résistante et une huile de qualité. On saupoudre le chanvre écalé sur les salades, soupes, céréales, granola, yogourts, sauces, trempettes, pâtisseries, etc. Il faut éviter de le cuire à plus de 180°C (350°F) car il a tendance à rancir.
Valeur nutritive et vertus : Le chanvre écalé est exceptionnellement nourrissant et bénéfique. Il est riche en protéines (de 30 à 50% de plus que le poisson et le fromage). Il contient aussi des antioxydants dont la cystéine, la carotène (vitamine A) et les tocophénols (vitamine E) qui travaillent en synergie pour hydrater et restaurer la peau sèche, et maintenir la santé des yeux et des membranes cellulaires. Cette graine contient également une bonne quantité de fer et de calcium. Elle est exempte de THC, une substance psychoactive qu’on retrouve dans la marijuana.
Conservation : Le chanvre écalé se conserve de 6 à 8 mois à la température de la pièce et jusqu’à un an au réfrigérateur.
Croquettes au pesto et au chanvre : Mélanger ½ tasse de mie de pain, ½ tasse de flocons d’avoine, ½ tasse de chanvre écalé, 4 c. à soupe de pesto, plus ou moins ¾ de tasse d’eau chaude et 1 œuf. Former des croquettes. Cuire au four environ 14 à 18 minutes à 350°F. sur une plaque à biscuits bien huilée. Servir accompagné de salade, tomates et/ou oignons sautés à la poêle. Donne 4 portions.
Excellent article. C'est rapide et complet. La recette des croquettes au pesto et au chanvre me met l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerJuste une petite info à rajouter, les graines de chanvre contiennent un fort taux d'acides gras essentiels oméga-3 et oméga-6 nécessaires au corps humain, un des taux les plus élevé de la nature.